青森煮干し中華そば JIN 海老の陣
青森煮干し中華そば JIN 海老の陣
オレサマ:極海老煮干し大森¥980
オクサマ:海老つけ麺¥880
引き続き、ラーメン。
食べたのは12/13の昼時。
今回はキツかったなぁ…。
場所は横浜のセンター北、駅中の店舗。
ららぽーとに行くついでに立ち寄った。
そもそもの出だしから良くなかった…。
駐車場30分¥300。想像の倍は高い。
駅の反対側、もしくは駅ビルの駐車場ならまだしも、青空駐車でっせ。
さておき、
店舗の位置が最初全くわからず。
構内案内ボードがないのもあって、10分くらいさまよった。
やっと発見。1組並んでる。まぁ、12時ちょい過ぎだからね。
ほどなく入店。席空いてるやん!
まぁいい。接客一人だったし。
外観とは裏腹に狭い。奥行きがまたくないお店。
感覚的には4メートル強くらいしか奥行きなし。
厨房が全くみえないレイアウトでなんか不思議空間。
良くも悪くもない。ただ、いい予感はしない。
で、表題を注文。5分程度で配膳。
見た目は悪くない。
スープを一口…。
うん、まさかの味噌。
いや、まぁ嫌いじゃないけど、ものすごく煮干しを想像してたもんで。
大昔のラーメンだったら、ビジュアルで醤油と味噌が見分けられないなんて
ありえなかったよね。
具がレタスだった。珍しいけどおいしい。
麺を啜る。
中細程度の麺だがちょっと柔らかい。
海老出汁が利いてるはずなんだが、味噌で相殺か。
オレサマのバカ舌では感知できず。
振りかけられてる桜えびの方がどっちかっつったら強烈。
むしろ苦みが増長してる気がする。
あれ?チャーシューの思い出がない…。食ったっけ?
まぁでもね、オレサマの食べた方は全然普通のおいしさ。
近所にあったらたまには食べてもいい程度には完成してる。
しかしつけ麺はOUT。
海老の濃厚つけだれなんだろうけど、なにか生臭さが口に広がる感じ。
食べ進めると途中で箸が進まなくなる。
コークスを使用してるからアツアツのままってのがウリなんだろうが、
このツケダレだと結構キツいなぁ。
どちらにせよ、それ以前の問題だが。
つーか嫁さんこの厳しい寒さの中つけ麺かよ!と思ったが黙ってた。
これでRDBでそこそこ好評価なのが全く解せん。
総合59点。
つけ麺が足引っ張ったね。
もう行かないな。
知らない土地は危険だなぁ〜と実感した次第です。